我是在葡萄酒之路上著名的中世纪古城奥贝尔内市的葡萄酒节开幕式上认识布朗克的。开幕式结束,酒会开始后,做为奥贝尔内市葡萄酒业协会主席,他和市长各自端着一杯酒过来感谢我的出席。布朗克告诉我,奥贝尔内市3万居民,有26个家庭从事葡萄种植和葡萄酒酿造,可谓一座酒城。布朗克很有特点,矮矮的个子,微微上翘的小胡子,满脸的笑容,话语燎亮,显得出奇的豪爽和痛快。临走时他对我说,有什么事尽管找他。也不需要地址,到了奥贝尔内,只要提他的名字,人人都知道。但他还是给了我一张印有他和夫人采摘葡萄照片的名片。
本来以为就是说说而已。没想到一周后国内有一个代表团来访问,临时决定看看酒窖。所以周六一大早,我拨通了布朗克的手机。担心这么早打搅他很不礼貌,没想到他一口答应下来。
布朗克的酒窖离市中心只有几分钟路。一个大大的院子,厂房、酒窖还有品酒、售酒大厅都在一起。酒窖为传统风格,两侧十几个木制酒桶一字排开。其中一个雕刻异常精美,葡萄枝叶环抱着酒神,颜色也比其他的要深。进门处还有一个酒桶形状的木雕,_仁面刻着“1732年”字样。布朗克解释说,数百年来,自己的家族一直在奥贝尔内以农业为生。根据家谱记载,1732年,家族正式完全转向葡萄种植和葡萄酒酿造。酒窖本来建右市中心,“二战”期间被炸毁,现在的酒窖为战后重建。川二一座雕刻精美的大酒桶是惟一一个保留下来的古酒桶,可谓自已的传家宝。酒窖每年酿造各种葡萄酒8万瓶。以自己的生产能力,本可以生产更多,但为保证质量,一直限制产量。他的酒窖在奥贝尔内是最大的,在阿尔萨斯1000多个酒窖中排在前100名。他说,产量不是惟一的排名依据,主要还是看质量和品牌。
因为时间有限,参观完酒窖,粗粗品尝了几种特色葡萄酒.代表团就匆匆离开了。看我对葡萄酒很有兴趣,临走时布朗克对我说,等到葡萄采收时节再专门请我来参观葡萄酒酿造过程,品尝葡萄酒,详细给我讲解阿尔萨斯葡萄酒的知识。
2003年欧洲酷热大旱,但对葡萄酒来说却是一个非常难得的好年份。葡萄成熟得也早,阿尔萨斯9月中旬就提前进人收获季节。布朗克打来电话,约我到他的酒窖参观葡萄酒酿造。
等我到了布朗克的酒窖才明白,这个时候去打搅一个葡萄酒农是非常不合适的。因为选择葡萄酒业本身就是选择了一项艰苦的工作,而葡萄采收和葡萄酒酿造阶段无疑又是一年中最为紧张和繁忙的时刻。我是按预定时间到达酒窖的,但布朗克还在葡萄园里采收葡萄。他打来电话,歉意地告诉我今天的任务还没有完成,让我等一会,并让他的夫人先照顾我。
半小时后,一辆卡车驶进院子,停在加工厂前。布朗克从驾驶室内跳下来,擦着额头的汗进到品酒大厅,连声道歉,说必须趁着晴天把成熟的葡萄赶紧采摘下来。为了保证质量,不能使用防腐剂,压出的汁必须马上放到酒桶发酵。这个期间的工作一环扣着一环,不仅辛苦,而且要细致。一日某个环节出问题,一年的辛劳就会付之东流。