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法国美食游记—普罗旺斯马赛鱼汤

时间:2014-11-11 17:13来源:互联网浏览:
        余秋雨一句“马赛鱼汤徒有虚名”让我本来对马赛鱼汤寄予的期望大大地打了折扣。第一次到马赛,本来日程安排就紧,想起余秋雨先生的失望,心想如此平庸的美食不尝也罢。
  离开欧洲回国前,再到马赛。飞机还在空中飞行时我就想,两次到马赛,居然不知大名鼎鼎的鱼汤为何味,回头国内朋友问起,该如何作答?何况,无论味道好坏,总要自己品尝后才能有发言权吧。
  所以下了飞机,来接的朋友问起午饭吃什么,我一反惯常风格,直截了当地说,中午我们去吃一次马赛鱼汤如何?
  朋友对我两次到马赛居然没有吃过鱼汤很是惊讶,领我去找正宗的马赛鱼汤当然就成了他义不容辞的责任。说到余先生的评价,他笑说,马赛鱼汤虽然没有相传的那么美妙,但也不至于如余先生所说的那样糟糕。恐怕他是行程紧张,缺乏好的异游,没有找到真正正宗的鱼汤馆吧。
  朋友常去的临海那一家鱼汤店因为装修暂时不再经营乡汤,我们只好往小巷深处寻找另一家鱼汤店。和法国其他地区的饭店不同,马赛的鱼汤店店面都很普通,甚至显出简陋而没有法国饭店常有的精致。
  两年多的马赛生活,朋友已经喝腻了鱼汤。为我点了份最具代表性的鱼汤后,他给自己另点了一份牛排。
  满满的一大盘鱼汤很快就上到桌子上,另加一盏调味酱和一大块面包。鱼汤里有好几种叫不上名字的鱼块。看起来非常简单。朋友指点说,马赛鱼汤的精华一在汤,二在酱。别看一小锅汤,却是用橄榄油、香洋葱、西红柿、大蒜、茴香、 百里香、意大利香菜以及月桂叶、干橙皮等多种调料熬制而成。做法上还有讲究。加上新鲜鱼味,风味自然特ail o调味酱由大蒜和辣椒调制而成,完完全全的马赛口味。标准的吃法是将面包撕成小块,涂上调味酱,泡到鱼汤里食用。至干味道到底如何,只有自己品评了。
  依照朋友的指点一一做来,涂满大蒜酱的面包块漂在盘子里,很快就浸满了鱼汤。舀上一块放到嘴中,带着淡淡鱼腥的鲜美味道和着浓浓的蒜香,一下子侵占了所有的味蕾。三下五除二将面包块吃个干净,就开始一块块地吃起鱼来。虽然鱼的种类不同,但肉质却大体相同,略显粗糙、紧凑,咬在嘴里很有韧性。也许是飞机晚点,早过午饭时间,肚子已唱了多时的空城计,一眨眼居然连肉带汤吃了一个干净。擦着嘴,连说味道不错,至少没有原来想像的那么糟糕。
  朋友笑了,说,马赛鱼汤是2000多年前当地渔民的发明。本来就是将各类鱼杂放到一起煮熬,连腥味都难以去除。加上这么多的调料已经是经过不断的改良了。但总的来讲,鱼汤的简朴特点还是得到了保留,难免透着原始的特点。历经2000余年已是很不简单,至于口味,只能是仁者见仁,智者见智了
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